Formations CEFA
L’'ITCA , c’est également l’enseignement en alternance.
Le CEFA, véritable aternative à la formation qualifiante permet aux jeunes d'obtenir des DIPLOMES EQUIVALENTS à ceux délivrés par les filières classiques.
Cette formation est tout particulièrement conseillée :
- aux élèves pour qui l'enseignement de plein exercice (5 jours/semaine) n'est plus une réponse suffisanteà leurs attentes ;
- aux jeunes qui souhaitent accéder rapidement au monde du travail, sans devoir passer par la filière d'apprenti ;
- à tout jeune souhaitant poursuivre sa scolarité tout en étant en contact avecla réalité du terrain.
Pour qui ?
- Dès 15 ans si tu as réussi une deuxième année dans le secondaire ou être orienté vers une 3ème P ;
- Dans les autres cas, dès 16 ans ;
- Au-delà de 18 ans, il te faut obligatoirement un contrat en alternance ou un contrat de travail à temps partiel pour t'inscrire.
Comment ?
15 heures de formation obligatoire dans notre centre réparties comme suit:
- 9 à 11 heures de pratique professionnelle et de technologie;
- 4 à 6 heures de formation générale.
- 24 heures de formation en entreprise sous contrat d'alternance ou contrat de travail à temps partiel.
Durée de la formation (suivant le parcours scolaire antérieur, possibilité de correspondance)
- 2 années inférieures
- 2 années supérieures
Formations organisées :
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- Boucherie - Charcuterie / Boucher - Charcutier
- Boulangerie - Pâtisserie / Boulanger - Pâtissier
- Commis de cuisine / Restaurateur
- Auxiliaire de magasins / Vendeur
- Poissonnier – Préparateur en produits de la mer
- 7èmeGestionnaire de très petites entreprises
- 7èmeTraiteur - Organisateur de banquets et de réceptions
- 7èmeChocolatier – Glacier - Confiseur
- Nouveau : Cuisinier de collectivité
Si tu réussis ta formation, tu obtiens une prime de 750 € selon conditions
Certification:
- Attestation de compétences professionnelles du deuxième degré;
- Certificat du 2ème degré de l'enseignement professionnel en alternance;
- Certificat de qualification spécifique pour les formations auxiliaire de magasins et commis de cuisine
- Certificat de qualification de 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel en alternance;
- Certificat d'études de 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel en alternance;
- Certificat relatif aux connaissances de gestion
- CESS ( Certificat d’enseignement secondaire supérieur)
Personne ressource
Brouet Annick, Coordonnatrice CEFA