Formations CEFA

L’'ITCA , c’est également l’enseignement en alternance.

Le CEFA, véritable aternative à la formation qualifiante permet aux jeunes d'obtenir des DIPLOMES EQUIVALENTS à ceux délivrés par les filières classiques.

Formation section pâtisserieCette formation est tout particulièrement conseillée :

  • aux élèves pour qui l'enseignement de plein exercice (5 jours/semaine) n'est plus une réponse suffisanteà leurs attentes ;
  • aux jeunes qui souhaitent accéder rapidement au monde du travail, sans devoir passer par la filière d'apprenti ;
  • à tout jeune souhaitant poursuivre sa scolarité tout en étant en contact avecla réalité du terrain.

Pour qui ?

  • Dès 15 ans si tu as réussi une deuxième année dans le secondaire ou être orienté vers une 3ème P ;
  • Dans les autres cas, dès 16 ans ;
  • Au-delà de 18 ans, il te faut obligatoirement un contrat en alternance ou un contrat de travail à temps partiel pour t'inscrire.

Comment ?

15 heures de formation obligatoire dans notre centre réparties comme suit:

  • 9 à 11 heures de pratique professionnelle et de technologie;
  • 4 à 6 heures de formation générale.
  • 24 heures de formation en entreprise sous contrat d'alternance ou contrat de travail à temps partiel.


Durée de la formation (suivant le parcours scolaire antérieur, possibilité de correspondance)

  • 2 années inférieures
  • 2 années supérieures

Formations organisées :

    • Boucherie - Charcuterie / Boucher - Charcutier
    • Boulangerie - Pâtisserie / Boulanger - Pâtissier
    • Commis de cuisine / Restaurateur
    • Auxiliaire de magasins / Vendeur
    • Poissonnier – Préparateur en produits de la mer
    • 7èmeGestionnaire de très petites entreprises
    • 7èmeTraiteur - Organisateur de banquets et de réceptions
    • 7èmeChocolatier – Glacier - Confiseur
    • Nouveau : Cuisinier de collectivité

     

    Si tu réussis ta formation, tu obtiens une prime de 750 € selon conditions

Certification:

  • Attestation de compétences professionnelles du deuxième degré;
  • Certificat du 2ème degré de l'enseignement professionnel en alternance;
  • Certificat de qualification spécifique pour les formations auxiliaire de magasins et commis de cuisine
  • Certificat de qualification de 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel en alternance;
  • Certificat d'études de 6ème année de l'enseignement secondaire professionnel en alternance;
  • Certificat relatif aux connaissances de gestion
  • CESS ( Certificat d’enseignement secondaire supérieur)

Personne ressource

Brouet Annick, Coordonnatrice CEFA

site général du CEFA

http://www.cefa5000.be